Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /homepages/6/d427641961/htdocs/index.php on line 267
Couteau Suisse

Ichthus, scoutisme et loisir

A_TRADUIRE Aventuriers fleche rouge Couteau Suisse

Le couteau suisse

Couteau suisse à lame blocable Peut-on s'imaginer un scout sans couteau ? Dans les bois, dans la cuisine, pour le bricolage... le couteau suisse s'avère particulièrement utile grâce à ses nombreux outils.

Pour choisir un couteau suisse bien adapté aux activités scouts, il faut choisir une bonne taille et un modèle qui tient bien dans la main. Préférez une couteau avec lame blocable, certaines versions propose même un système de blocage pour le tournevis. Il devrait disposer des outils suivants :

  • une grande lame
  • une scie
  • un ouvre-boîte avec petit tournevis plat
  • un décapsuleur avec grand tournevis plat
  • un poinçon

Les outils suivants sont bien appréciés :

  • un tirebouchon (un mini-tournevis plat s'y visse
  • une pincette
  • un cure-dents

Acheter une chainette solide diminue sensiblement le risque de perdre son canif.

Les aventuriers peuvent porter un Opinel ou un couteau suisse à partir du moment où ils ont bien compris les règles de sécurité et d'entretien.

Les règles de sécurités pour le couteau suisse

Blessure Presque toutes les règles sont applicables pour n'importe quel couteau.
La blessure ci-contre est le résultat d'un geste contraire aux règles de sécurité ! En respectant les règles ci-dessous, vous éviterez tout accident !

Qui taille est assis !
Si possible, je travaille avec mon canif en position assise. Je prends ma jambe comme appui pour mon bois afin de pouvoir le tailler avec plus de précision.

Qui taille est assis

Mouvement s'éloignant du corps !
Lorsque je taille le bois, le mouvement doit s'éloigner de mon corps.

Mouvement s'éloignant du corps

Un bras de distance !
Je garde une distance de sécurité qui met mon voisin hors porté de mon couteau suisse.

Un bras de distance !

Une lame toujours aiguisée !
Je maintiens mon canif bien aiguisé (pas comme sur l'image!). La taille du bois se fait plus facilement et le risque de déraper en est diminué.

Une lame toujours aiguisée

Un outil à la fois !
Je n'ouvre qu'un outil à la fois ! Le risque de se blesser avec l'outil inutilisé est trop grand.

Un outil à la fois !

Après utilisation, je le range !
Quand je m'arrête de tailler, je range mon canif dans ma poche ou mieux dans son étui.

Après utilisation, je le range !

Fermé pour passer !
Lorsque je passe mon couteau suisse à une autre personne, je le lui passe fermé !

Fermé pour le passer !

Je n'abîme pas l'écorce !
Je n'entaille pas l'écorce d'un arbre vivant et ne taille pas en direction de ma main.

Je n'abîme pas l'écorce !

Ce n'est pas une arme !
Je n'utilise pas mon canif comme arme. Même si cela n'est que pour faire semblant. On ne lance pas non plus son canif.

Ce n'est pas une arme !

Les règles d'entretien d'un couteau suisse

Les couteaux suisse se nettoient avec de l'eau savonneuse tiède. Pour nettoyer les interstices, une vielle brosse à dents fait parfaitement l'affaire.
Après lavage, il faut bien rincer puis sécher son canif. On met une goutte d'huile (type "3-en-un") dans les zone de frottement. Ouvrir et fermer plusieurs fois les outils pour que l'huile se répand bien.

Le matériel nécessaire pour nettoyer son canif

On aiguise les couteaux suisses avec des aiguiseurs adaptés. Les deux lames de l'aiguiseur forment un V du même angle que le tranchant de la lame.
Ci-contre deux types d'aiguiseur : l'un réservé pour les lames de type couteau suisse, l'autre intègre en plus une pierre à aiguiser utile pour la finition ou pour aiguiser son opinel.

Deux modèles d'aiguiseurs

Aiguiser son couteau suisse est facile pourvu que l'on respecte les consignes suivantes :
On pose son couteau suisse sur une surface stable et solide, la lame ouverte. On met l'aiguiseur sur le tranchant et le tire en appuyant. L'aiguiseur enlève de fins copeaux de la lame et la rend très coupante. Normalement il n'est plus nécessaire de finir avec une pierre à aiguiser.

Aiguiser son couteau en toute sécurité